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Por motivos de saúde, não é preciso comer menos carne vermelha: Diz estudo

Por motivos de saúde, não é preciso comer menos carne vermelha: Diz estudo
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04
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Uma grande revisão de estudos conduzida por pesquisadores da Universidade McMaster e da Universidade de Dalhousie, ambas no Canadá, concluiu que reduzir o consumo de carne vermelha tem pouco impacto positivo na saúde.

Embora os resultados pareçam controversos, o grupo de pesquisa com 14 membros de 7 países afirmou que utilizou uma metodologia sistemática rigorosa para avaliar as melhores evidências sobre carne vermelha e saúde humana até à data, chegando à conclusão de que os adultos devem continuar a comer seus níveis atuais de carne vermelha e processada.

Vale observar que os cientistas não entraram no mérito do bem-estar animal ou do meio-ambiente, outras possíveis e importantes razões para não se comer carne vermelha.

“Este não é apenas mais um estudo sobre carne vermelha e processada, mas uma série de revisões sistemáticas de alta qualidade, resultando em recomendações que julgamos muito mais transparentes, robustas e confiáveis”, disse Bradley Johnston, professor em ambas as Universidades, McMaster e Dalhousie. “Nós nos concentramos exclusivamente em resultados de saúde e não consideramos o bem-estar animal ou preocupações ambientais ao fazer nossas recomendações. No entanto, somos solidários ao bem-estar animal e às preocupações ambientais, com vários membros do painel de diretrizes que eliminaram ou reduziram sua ingestão pessoal de carne vermelha e processada por esses motivos”.

 

Metodologia

Os pesquisadores realizaram quatro revisões sistemáticas focadas em ensaios clínicos randomizados e observacionais que analisaram o impacto do consumo de carne vermelha (como carne bovina) e processada (como salsicha e bacon) em resultados de saúde.

Em três revisões sistemáticas de estudos observacionais seguindo milhões de participantes, os pesquisadores notaram uma redução pequena no risco de saúde entre aqueles que comeram três porções a menos de carne por semana, embora não possam afirmar causalidade.

Depois de concluir essas revisões, os cientistas ainda fizeram uma quinta análise revisando as atitudes e valores de saúde das pessoas em relação ao consumo de carne, concluindo que pessoas comiam carne porque pensavam que era saudável, porque gostavam do sabor e porque se sentiam relutantes em mudar de dieta.

Os resultados do estudo e as recomendações de saúde que o acompanham foram publicados em um artigo na revista científica Annals of Internal Medicine. [ScienceDaily]

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